본문 바로가기
생활의여유/맛있는음식이야기

달콤하고 맛있는 과자 만들기

by 콩다리 2020. 5. 14.
반응형

코로나로 인해 집에만 있는 우리 아이들을 위해서 간단하게 만들어 줄수 있는 간식하나 올려봅니다.

아이와 함께 과자도 만들고 즐거운 시간을 보내 봅시다.

 

 

재료 : 백앙금 500g, 아몬드가루 40g, 달걀노른자1개, 우유 45g, 단호박가루 7g, 말차가루 7g

 


1. 재료는 백앙금, 아몬드가루, 달걀노른자1개는 같은 그릇안에 계량을 해두시고, 핸드믹서 1단으로 풀어주시면 됩니다.

 

2. 곱게 다 풀어주셨으면 우유를 넣어서 다시 한 번 고루 저어주시구요.

 

3. 여기서부터가 중요합니다. 저는 백앙금만으로 색깔을 내지 않고 단호박가루, 말차가루(녹차가루)를 넣어서 삼색 상투과자를 만들 작정입니다. 그래서 2번에서 섞어둔 반죽을 3등분하여 하나는 그냥 놔두고, 두 번째 반죽은 단호박가루를 넣어서 섞어주시고, 세 번째 반죽은 말차가루를 넣어서 섞어주시면 됩니다.

 

4. 각각 짤주머니에 담아주세요. 상투과자 모양이 나도록 아래의 깍지를 끼워주세요~ 특이한 모양의 상투과자를 맛보시고 싶으시다면 여러 가지 깍지 모양을 이용하시면 되요.~^^ 저는 전형적인 상투과자모양^^ㅎ

 

5. 160도의 온도로 예열을 한 오븐에 넣어서 160도의 온도로 20분간 구워주시면 끝납니다.~ 이 과정은 ...상당히 쉬워서 그냥 섞는다..라고만 말할 수 있겠네요^^; 별다른 기술도 필요없거니와, 핸드믹서를 다루는 기술도 전혀 없으며, 하물며 핸드믹서가 없으시면 그냥 팔힘으로 섞으셔도 아무 상관없습니다~^-^

 

 

 

 

 

 

먹고 싶으신 크기만큼 짜주시고, 조금의 간격을 두시면 됩니다~ 막~~~~부풀어 오르는건 아니니...어느정도 1cm정도의 간격만 주시면 됩니다.~^^바로 아래의 사진에서 보이는 것이 단호박, 녹차 상투과자에요...색깔이 너무~이쁘지 않나요?^^

 

 

 

 

 

아래의 사진의 하얀반죽이 백앙금에 아무것도 넣지 않은 그냥 상투과자이구요~ 위의 재료대로 계량하시면 저 정도의 오븐에 두판정도 나와요~ 참고로 저는 럭셀2를 쓰고 있으니 참고 하시구요~^^아무래도 썼던 도구들을 씻고 말리면 바짝 말리고 삶기도 하고 싶은데, 그냥 저렇게 설거지하고 나서 굽는 동안의 오븐위에 올려 두면 정말 살균소독한 효과가 나타나는 것 같아요~!ㅎㅎㅎㅎㅎ 저는 항상 저렇게 살균소독하고 있습니다~^^

 

 

 

 

이제 다 구워지고 나온 따끈 따끈한 상투과자의 맛을 보실차례인데요~ 아래의 사진은 뜨거워서 식히고 있는 모습입니다.~바로 오븐에서 구워서 나온 상투과자는 테프론시트지에서 바로 떼어내지 마시고, 조금 식혔다가 떼어 내시면 됩니다.~ 붙어서 잘 안떨어질 수 있으니, 살살 떼어내셔야 해요~^-^ 이쁘게 다 굽고 망하는 사태가 생길지도 모른다는..^^;

 

 

 

 

마치 삼색 벚꽃이 핀거마냥... 장마의 시작과 함께 상투과자꽃이 피었네요~^-^ 저렇게 사진찍기전에 식힘망에 올려두면요...언니와 어머니가 " 하나만 먹어봐도 돼....??? " 라고 물어봅니다..그럼 저는 아직 안돼!!!! 라고 단호히 말하죠^^; 이뿌게 상투과자 사진몇장만 찍고 나서 먹어야 해..라고 설득을 합니다^^ㅎㅎㅎ 언니, 어머니께 죄송..^^;

 

 

 

 

제 손으로 집어 보면 저 정도의 크기로 짰습니다~만드시는 분들은 참고하시면 되구요~^^ 짜고 나서 끝부분을 손가락으로 다독여줘야 끝 부분이 많이 타지 않아요~

 

 

 

이렇게 고마움의 표시로 포장을 해보았습니다~그냥 간식거리에요~~ 밥배는 따로 있으니, 따순 밥드시고 입심심할때 간식으로 드시기 바랍니다~~^-^ 노끈과 메세지 태그와 함께 수수한 포장을 해보았습니다.. 메세지카드에 있는 내용은 훗날 읽어드릴께요^^*

 

 

 

 

 

 

이번에 만들어 본 상투과자는 직접 갈아서 만든 아몬드가루가 들어가서 한층 더 고소한 맛이나며, 백앙금이 달달한 맛을 업해주어서 그 어디에서도 맛보지 못했던 상투과자가 탄생했습니다~^^ 어머니와 아버지가 특히 좋아하셔서 어른들께 선물로 드리면 매우 좋아하실꺼에요~~! 짤주머니에 반죽을 넣어서 짜는 연습을 많이 하셔서 이쁜 삼색 상투과자를 만드시기 바랍니다~^----^

 

 

반응형

댓글